Рождественский сочельник в 2019 году
Это интересно

Те, кто считал, что в христианских празднованиях есть всего один сочельник, ошибаются так же, как и те, кто считает, что их 2. На самом деле в христианстве сочельником называются все вечера (кануны) важных церковных празднований, связанных с рождением, крещением и воскрешением Христа-спасителя рода человеческого. Несомненно, Рождество является – самым важным христианским праздником, недаром же отсчет лет у человечества ведется с Рождества Христова. Какого числа праздновать Рождественский Сочельник в 2019 году подсчитать нетрудно, ведь дата эта неизменна, впрочем, как и дата самого праздника. Каждый год у восточных славян он приходится на 7 января по новому стилю, соответственно канун Рождества также неизменно стоит отмечать 6 января.
Рождественский Сочельник приходится на последний день Рождественского поста, который заканчивается появлением на небе первой звезды. Она является олицетворением Вифлеемской звезды, которая указала путь волхвам к месту рождения младенца Христа. С этого момента начинается отсчет Святок – 12 дней веселых зимних праздников вплоть до самого Крещения. Накануне Рождества зачастую вообще ничего не ели до вечерней звезды и даже не садились за стол. Ужин накануне Рождества считался очень важным событием и при его подготовке строго соблюдались все традиции, которые должны были обеспечить счастье и процветание всем празднующим. Какого числа готовить Рождественский Сочельник в 2019 году вы уже знаете, главное не поставить на стол скоромные блюда до прихода Рождества.
Существует еще целый ряд исконных славянских традиций проведения кануна Рождества:
- Чтобы не приманить к себе в дом нечистую силу, нельзя было работать и выполнять тяжелую работу по хозяйству. На приготовление еды это не распространялось, а вот шить или вышивать не стоило. Верили, что в этом случае кто-нибудь из домашних лишится зрения.
- Чтобы не ругаться с семьей и близкими весь следующий год, ни в коем случае не стоило повышать голос друг на друга, спорить по любому поводу в навечерье.
- В традициях этого дня оказывать помощь нуждающимся: деньгами, едой, одеждой и утварью. Главное, нужно было не жалеть и оказывать помощь с чистыми помыслами и от всего сердца. В этом случае Господь воздаст сторицей за все благодеяния.
- Принято дарить подарки хозяевам, если вы пришли в гости, чем богаче подарок сделаете, тем больше денег и материальных благ вернется вам в этом году.
- Ближе к вечеру зажигаются свечи, самого разного цвета и размера, чем больше их будет, тем вернее, что Господь отметит ваш дом своим вниманием и милостью.
- Праздничное застолье проходило в степенной и спокойной обстановке, с Богом в мыслях, спиртное не употребляли.
Вот после ужина отправлялись на улицу на гулянье с пением, колядованием. В нем принимали участие молодые неженатые парни и девушки. Молодежь наряжалась в красивые яркие наряды, собирались в самом центре села, на площади перед храмом и представление начиналось. Перед гулянием выбирались традиционные персонажи, которые имели символическое значение: береза, коза, черт, звездарь. Коза обычно занимала центральное место в празднестве, поскольку являлась символом достатка и благополучия.
Черт же в ходе колядования являлся виде в молодого нарядного парня, которого потом изгоняли всей деревней, чтоб он не портил жизнь ее жителям в текущем году. Его изгнанием обычно занимались парни, одетые в вывернутые кожухи и зовущие черта. После изгнания беса ряженые ходили по дворам и пели для хозяев, иногда разыгрывали сценки, а благодарные зрители не скупились на похвалу и угощение.