Что готовят на Рождество

Это интересно

Что готовят на Рождество

Невзирая на то, что Рождественский сочельник припадает на постные дни, вечернему угощению придавалось очень большое значение. Перед Рождеством готовились строго определенное количество блюд, и каждое имело свой глубокий смысл. Запомните и попробуйте приготовить эти блюда, их 12, в полном соответствии с древними православными традициями:

1.Кутья. Что это такое? Это обязательный атрибут всех сочельников. Представляет собой пшеничную или рисовую кашу, щедро сдобренную сухофруктами, орехами, медом и маком. В каждой семье есть свой собственный, полюбившийся рецепт этого традиционного блюда. Оно символизирует все радости и блага предстоящего года: любовь, здоровье, материальное благополучие, лад и довольство в семье. Раньше его ели все вместе одной ложкой из одной миски, таким образом показывали связь с умершими родственниками, почиталась их память и облегчалось их жизнь в лучшем мире.

2.Хлеб. Без него невозможно представить ни одно застолье, поэтому ему отведено важное место на праздничном столе в Сочельник. Он является гарантией сытой жизни и хорошего урожая. Обычно его пекли собственноручно и вкладывали внутрь символы, которые оберегали людей за столом и приносили им счастье в текущем году: монетки, горох, чеснок.

3.Борщ или любой другой постный суп с капустой. Это блюдо готовится как напоминание о суетности бытия и о жестоком указе царя Ирода, по которому были убиты все младенцы в Вифлееме в день рождения Христа.

4.Овощные голубцы. Олицетворяют любовь Господа к людям. В капустные листья заворачивают овощи, можно смешать их с рисом.

5.Салат из отваренных и свежих овощей, например, винегрет. Готовится, чтобы получить богатый урожай овощных культур.

6.Рыбные блюда.Традиционно олицетворяют жертву, которую принес Иисус Христос, умерев за нас на кресте.

7.Блины. Пришли в славянскую культуру, как отголоски язычества, ведь они являются олицетворением солнца, но в рождественском контексте свидетельствуют о Божьей любви.

8.Каша. Готовят из разных круп, можно и из гороха, иногда с добавлением грибов. Символ продолжения рода и большой семьи.

9.Пирожки. С овощной или рыбной начинкой и из постного теста без молока и сливочного масла. Это пожелание счастья и здоровья каждому домочадцу.

10.Вареники. Используется начинка из картофеля или капусты, служат символом благополучия и достатка.

11. Пампушки. Напоминание о вечной жизни, подаются к горячим блюдам.

12. Узвар. Компот, приготовленный из сухофруктов, подается на протяжении всего праздничного ужина, очищает верующих от всех грехов.

Существует и ряд правил , которым нужно следовать за столом в Рождественский сочельник:

Садятся за стол все после первой звезды, до этого допускается небольшой перекус перед богослужением небольшими лепешками, смазанными конопляным или льняным маслом. Называются собственно сочни, еще один источник названия праздника.

За столом должно быть четное количество гостей, если их не хватает, то просто доставляется недостающий прибор.

Гость в такой вечер - счастье и прибыль в доме на весь год.

Нужно обязательно отведать все 12 обязательных блюд.

Никаких ссор, скандалов или распрей, даже громкого голоса за столом не допускается.

После окончания поста стол пополняется разнообразием скоромных блюд: колбасой, запеченной птицей, жареным и тушеным мясом, молочным киселем.

09:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Поддержать проект

WebMoney: R 231514353551| Z963735716174

MasterCard:5168 7422 2533 1259

VIZA:4154 8120 0115 8421