Настало время для людей говорить со звездами
В декабре 1922 года Рудольф Штайнер говорил об изменениях в наших отношениях со звездными мирами в стихах, которые он подарил своей жене:Звезды говорили когда-то с людьми
Это мировая судьба, что они молчат сейчас
Осознавать эту тишину тягостно для земного человечества
Но в этой углубляющейся тишине
Растет и развивается разговор людей со звездами
Осознание этого разговора
Может стать силой для Духовного Человека.Этот стих передает то, что я осознаю, как тройной шаг. Сначала звезды говорили с человеком. Они были в центре внимания духовного становления и того, что происходило на земле. Это представление пришло еще от древних египтян. То был век АстроЛогоса, когда разговор о звездах положил начало астрологии. То было не просто смотрение на звезды в попытке предсказать, что произойдет в человеческой биографии, но чтение жестов звезд как выражения того, что происходит на Земле.
Затем, на втором этапе, мы достигаем 15-го века, когда звезды замолкают. Это Эпоха Астрономии, когда Николас Коперник пишет, что Земля не находится в центре нашей планетной системы, но, как и другие планеты, находится на орбите, вращаясь вокруг Солнца. Это кардинально меняет наши взгляды на наши отношения со звездными мирами. Мы больше не спрашиваем Утреннюю Звезду: «О чем может говорить богиня любви и красоты?». Наш вопрос звучит так:
«Как далеко это?»; «Каков химический состав его атмосферы?» «Как я могу выяснить периодичность его орбиты?» Вместо того, чтобы пытаться понять жест небесного мира как выражения духовного, мы ищем определение этого звездного мира, коренящегося в законах физического.
И теперь, на третьем этапе этого стиха Рудольфа Штайнера, наше время рассматривается как Момент Судьбы Мира. От АстроЛогоса через Астро-Номию мы вступаем в то, что можно назвать эпохой Астро-Софии: мудростью наших отношений со звездами.
Отношения определяются нашим сознательным участием в разговоре. Это не что-то, что говорят нам извне, но наши дела, наша деятельность, наши мечты, наше мышление, наши намерения являются основой для разговора. Это как если бы мир природы, духовный мир и небесный мир все ожидали того, что должен принести человек. Судьба, которая связана с таким отношением, состоит в том, что мы должны быть освобождены от диктата внешнего понимания, чтобы человек мог быть самонаправленным. Угроза заключается в том, что мы не будем помнить
наши отношения с живой природой Земли и связь с небесным миром, но будем думать о себе как о единственно важном факторе, определяющем то, что мы делаем и что говорим.
Итак, наша задача — пробудить живые отношения со звездными мирами. Для этого нам нужно своего рода активное воображение, которое не означает создание выдуманного воображаемого мира, но пытается представить себе могущественные жесты духовного мира, ожидающего участия человека в картине. При этом мы обязаны пробудить не только мифическое величие этих жестов, но
и жить так, как будто мы знаем их.